Сметная стоимость строительных материалов, изделий и конструкций

Строительные материалы имеют разнообразный ассортимент и множество наименований, поэтому большое значение имеет классификация материальных ресурсов.

Используемые в строительстве материальные ресурсы подразделяются на строительные материалы, конструкции, изделия и детали. С учетом производственного назначения каждый вид материалов делится на несколько групп. Внутри каждой группы материалы подразделяются на виды, марки, сорта, типоразмеры, которым присваивается определенный номенклатурный номер.

По назначению различают:

- материалы общего назначения (кирпич, цемент, бетон и др.);

- материалы специального назначения (теплоизоляционные, и др.).

По исходному сырью материалы подразделяются на:

- природные каменные материалы (гравий, щебень и др.);

- деревянные материалы и изделия (пиломатериалы, лес круглый, фанера и др.);

- керамические материалы и изделия (кирпич, черепица и др.);

- бетоны и растворы;

- гидроизоляционные материалы (битум, рубероид и др.);

- металлические материалы и изделия (трубы, гвозди, болты и др.);

- лаки, краски и другие виды материалов.

К конструкциям и деталям относятся готовые к установке железобетонные, металлические, деревянные конструкции; блоки и сборные части сооружений.

В зависимости от роли материалов в процессе производства они подразделяются на основные, входящие в состав строительной продукции и образующие ее материальную основу (кирпич, цемент, пиломатериалы, щебень и др.), и вспомогательные, улучшающие производственный процесс, способствующие его выполнению (ветошь, пакля и др.).

В зависимости от способа хранения материалы подразделяются на материалы складского (цемент, сухие смеси, отделочные материалы и т.п.) и открытого хранения (песок, гравий, щебень и др.).

В зависимости от происхождения строительные материалы разделяют на местные и привозные. К местным относятся: железобетонные изделия, природные нерудные строительные материалы (щебень, гравий, песок, бутовый камень), искусственные строительные материалы (теннесит), асфальтобетонные смеси, глина, дерн, перегной, земля растительная, кирпич, камни керамические и силикатные, черепица глиняная, пористые заполнители, бетоны, растворы строительные, бетонные изделия, гипсовые и гипсобетонные изделия.

Сметные цены определяют нормативный размер затрат на приобретение и доставку ресурсов до приобъектного склада строек. Они применяются при разработке ресурсно-сметных норм на строительные работы, сметных норм (расценок) на монтаж оборудования, прейскурантов на строительство зданий и сооружений, укрупненных сметных нормативов на конструкции и виды работ и других сметных нормативов, а также при составлении сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Сметная стоимость строительных материалов и конструкций (Ссмм ) состоит из пяти составляющих:

Ссмм = Сотп + Тара + Над + Тр + Заг

где Сотп - отпускная цена материала на заводе-изготовителе;

Тара - расходы на тару, упаковку и реквизит;

Над - надбавки снабженческо-сбытовых организаций;

Тр - расходы по доставке материалов на приобъектный склад;

Заг - заготовительно – складские расходы строительных организаций.

Сметные цены в базисном уровне цен 1991 г. приведены в «Сборниках сметных цен на материалы, изделия и конструкции для условий строительства в Республике Беларусь», состоящих из 5-ти частей:

Часть 1. Строительные материалы.

Часть 2. Строительные конструкции и детали.

Часть 3. Материалы и изделия для санитарно-технических работ.

Часть 4. Местные строительные материалы.

Часть 5. Материалы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ.

Сметная стоимость материалов в базисных ценах 1991 года также может определяться по каталогам-кодификаторам:

Каталоги-кодификаторы типовых сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий:

Том 1. Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия для промышленного строительства, 1992 г.;

Том 2. Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия для гражданского строительства, 1992 г.;

Том 3. Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия для зданий в каркасе серии 1.020,1.30, 90, 90.3, 1992 г.;

Том 4. Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия для инженерных сетей и сооружений, 1992 г.

Дополнение № 1. Сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия, 1994 г.

Каталог-кодификатор типовых столярных изделий для строительства в Республике Беларусь, 1993 г.

Отпускные цены на местные материалы принимаются по прейскурантам оптовых цен, введенным в действие с 01.01.1990 г.:

Прейскурант 06-08 - «Оптовые цены на железобетонные изделия», утвержденный постановлением Госкомцен СССР от 29.03.1989 № 288;

Прейскурант 06-12-03 – «Оптовые цены на продукцию нерудной и металлорудной промышленности», утвержденный постановлением Госплана БССР от 02.02.1989 № 45Ц;

Прейскурант 06-13-03 – «Оптовые цены на кирпич, известь, вяжущие гипсовые и другие местные строительные материалы», утвержденный постановлением Госплана БССР от 18.01.1989 № 24Ц;

Прейскурант 06-14-03 – «Оптовые цены на бетоны, растворы, бетонные детали и другие изделия для строительства», утвержденный постановлением Госплана БССР от 02.02.1989 № 45Ц.

Расходы на тару, упаковку, реквизит обеспечивают сохранность материалов при транспортировке и хранении. Они устанавливаются в зависимости от вида материала.

Тара (деревянная, металлическая, пластиковая), как правило, многоразового использования, подлежит возврату и переносит свою стоимость на стоимость строительных материалов по частям, согласно количеству оборотов.

Упаковка (бумага, картон, полиэтилен) и реквизит (стяжки, скрутки, скобы, прокладки, болты) – одноразового использования, полностью включаются в сметную стоимость материала.

Тару по назначению можно разделить на тару:

- для хранения товарно-материальных ценностей в организации;

- для доставки продукции от поставщика к потребителю и хранения в процессе такой доставки.

Кроме этого, тара подразделяется по условию кратности использования:

- тара однократного использования;

- тара многократного использования (многооборотная), которую покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику.

К возвратной таре по условиям поставки и многократности использования для затаривания в нее товарно-материальных ценностей относятся:

- деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.);

- картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.);

- металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.);

- стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.);

- тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.).

Сметные цены на тару, упаковку и реквизит в базисных ценах 1991 года по укрупненным группам строительных материалов приводятся в СНиП 4.04.-91 Сборник сметных цен на перевозку грузов для строительства.

Сметные цены учитывают транспортные затраты по доставке материалов от завода изготовителя до приобъектного склада стройки. Для местных материалов эти затраты определены на основании транспортных схем по трем зонам: строительство в городах; строительство в сельских районах, строительство в г. Минске.

Корректировка транспортных затрат на доставку местных материалов для конкретных городов и районов производится с учетом применения поправочных коэффициентов, приведенных в табл.Б.1 и Б.2 РДС 8.01.104-02 [7].

По привозным материалам, изделиям и конструкциям в сметных ценах учтено расстояние до 30 км от станции назначения (портов, пристаней), открытых для грузовых операций, или баз (складов), через которые согласно проекту предусматривается поставка материалов до приобъектных складов стройки, по стальным конструкциям – 10 км. Порядок учета разницы в затратах при доставке привозных материалов на расстояния сверх указанных приводится в разделе 5 РДС 8.01.104-02.

Заготовительно-складские расходы предусматривают средства на содержание приобъектных складов, включая содержание работников складского хозяйства; на содержание ведомственной и вневедомственной охраны склада, содержание агентов-экспедиторов; сборы за извещение о прибытии и взвешивании грузов; потери от недостач материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли и другие расходы, связанные с заготовительно-складской деятельностью. Нормы заготовительно-складских расходов определяются в сборниках сметных цен в размере 2 % для всех материалов, кроме металлоконструкций, для которых норма составляет 0,75 % от стоимости материалов на приобъектном складе.

 

Дополнительная информация